当前位置:首页 > 成都 > 蓉城故事 > 正文

【文化】青白江的汉代青铜马

2016年08月31日 08:41    作者:姚渡镇 钟祖金 (严雨诗)    来源:凯风成都    [纠错]

  青白江区地处成都平原北部,气候温润,风景秀丽。区域内人文历史悠久,积淀深厚。距今4500年前,这里就开始出现原始的聚居村落,农耕文明逐渐兴起。近年来,随着新河遗址、三星村遗址及包家梁子墓群等的相继发现,青白江早期历史发展的脉络逐渐清晰,公元553年,设白牟县(城厢),宋嘉裕,置古城镇,形成了以城厢镇为中心的城镇格局,呈现出一片物阜民丰的富庶景象。2000多年来,青白江区境西北一直处于四川北路交通要道,在历史上也留下了大量的珍贵文物和遗迹,据近二十年来的考古发掘证明,青白江区是成都市汉墓分布最集中的区县之一。

  目前,青白江博物馆就收藏了一件东汉青铜马,属于一级文物,1987年出土于青白江区大同镇战斗村三组。青铜马体高1.43米、长1.2米、宽0.55米,由头、颈、前身、后身、尾、四足九部分构成,其体魁腰壮,两耳迎风,双目圆凸,张鼻,大嘴阔张,吐舌、露齿,呈嘶鸣状,四足蹬地,呈站姿,刚健有力,臀部、腹部滚圆,尾上翘,尾端打结,形象生动逼真,威武雄健,淋漓尽致的体现了汉韵风华,据统计表明,青铜马是迄今为止四川出土的汉代青铜马中体积最大的一匹。 

  古代的青白江一度创造的辉煌文明让人折服。这些历史的痕迹,如今在青白江依然随处可见,构筑成了青白江区厚重的人文历史景观。现在的青白江以战略性新兴产业为方向,千亿工业园区,亚洲最大的集装箱中心站,这边的戏台上一边还在咿咿呀呀唱着古老的传说,那边的工地上却热火朝天地创造着时代进步带来的文明,在青白江,新与旧、现代文明与传统文化已不着痕迹地融合在一起。 

     版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载!

    

   

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号