当前位置:首页 > 成都 > 蓉城故事 > 正文

【故事】干五里河的传说

2016年09月01日 08:05    作者:杨勋成    来源:凯风成都    [纠错]

  

崇州欢喜村一组的干五里河

干五里河位于崇州市何家场背后。它原先不叫这个名字。

  十五年前的干五里河

  很久以前,这条河很宽。河上有个渡口。在这里摆渡撑船的叫何老八,是个地头蛇,专门敲过往行人的棒棒。有一天,罗隐秀才走到这里,只见渡口围了一大堆人,正在作揖叩头求何老八少收点船钱,把他们渡过河去。何老八反而把船撑到河中间去稳起。罗隐秀才挤到河边上,朝何老八招手:”嗨,把船撑过来,我要过河。“何老八见是一位书生在喊他,以为大包袱来了,马上就把船撑了过来。说;”先生,请上船吧。“罗隐秀才问他:”多少钱?“何老八说:”先生要过河嘛给碗茶钱,一吊就行了。“”好“。罗隐秀才赶忙招呼河坎上的人们:”快上船吧,船钱只收一吊。“人们哗哗哗就朝船上涌。何老八一看事情不对,马上又把船撑到河中间。他伸长颈项对人些喊:”你们癞蛤蟆想吃天鹅肉,别把嘴巴想歪了。“他伸出指头对罗隐秀才说:”先生,你整错了,他们过河是这个,二十吊钱。“罗隐秀才说:”船老板,二十吊钱太贵了吧。“何老八做个怪像,说:”先生嫌贵,就叫他们抱起石头过河去,一个钱也不花。”罗隐秀才冒火了。朝着河里跌了三脚头,说:“上干五里,下干五里。”刚说完,河里的水就涌来涌去,不多一会河里的水就全干了。人们一看,欢喜慌了。哗啦啦一趟就过了河。何老八的船呢,被干搁在河中间,碰烂了船尾,拖也拖不动,拉又拉不走。一个人在那里起憨像。

  罗隐秀才想,我这样一整,何老八倒是收拾了,过往行人也方便了。可是以后赶水栽秧人们没得水咋办。他赶紧又补了一句:“春来不误你。”加上前两句就是:“上干五里,下干五里,春来不误你。”上到达通桥,下到泉水庵,刚刚十里。

 

 新干五里河大桥

  从那以后,每逢赶水栽秧的时候,这截河就又有水了。这就是干五里河的由来。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号