当前位置:首页 > 成都 > 养生健识 > 正文

【健康】玩手机姿势很重要 倾斜45°最好

2016年09月01日 07:26    作者:佚名    来源:39健康网    [纠错]

  对于生活在现代的我们来说,玩手机是常态,不玩手机的那才叫异类。可是从健康的角度来说,整天玩手机确实会给身体带来很大的伤害。对此,东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵就表示,过度依赖手机等数码产品,会有大量的无效信息进入大脑,削弱大脑对有用信息的处理能力,最终导致记忆力下降,引起“数码痴呆”。 

   

  有很多人就说了“玩手机危害大谁不知道,可就是忍不住,在家、工作随时都要用手机”。确实,不玩手机那是不可能的,毕竟现在都是出门刷手机的时代了。那么,我们该怎么办呢?就只能坐以待毙吗?那当然不是,我们不能阻止自己玩手机,那就得学会调整自己玩手机的方式,只要健康的玩手机,就能把手机的危害减到最低。 

   

  这样玩手机才健康 

  一、姿势很重要 

  1.不要低头 

  长期低头玩手机,会使颈椎曲度会逐渐变小,导致神经受压迫,血管扭曲、身体局部供血不足,以至于在颈椎病的早期,往往是颈、肩酸胀不舒服,严重的会出现双手麻木。 

  2.不要侧卧 

  侧躺玩手机对眼睛的压迫最大,这样玩手机会造成左右眼睛的视力偏差,而且受压迫的眼睛容易造成供血不足,时间长了眼睛会出现膨胀感,出现短时性影像叠。  

    

  3.不要俯卧 

  俯卧姿势玩手机,会影响手肘和脑部的血液循环,还可能造成颈椎以上惰性缺血。而且俯卧姿势容易引发疲劳,使人难以进入睡眠状态。 

  小贴士:如果晚上在床上还想玩手机,建议仰着玩手机,但是时间久了双手会酸麻,可以在手肘下垫个枕头支撑,但要注意手机滑落砸到脸得不偿失。 

  二、灯光不能省 

  1.晚上开启夜间模式 

  晚上躲被窝玩手机,尽量把手机灯光调低,智能手机一般都会有夜间模式。当手机屏幕过亮,与夜晚环境对比度过大,会使眼睛产生疲劳,建议玩手机时不要关掉房间所有的灯。 

  2. 不要开小台灯 

  晚上十一点半后身体会分泌抑制黑色素的蛋白酶,一直可以持续到凌晨四点,但是这段时间如果见光,身体就会停止分泌;在一点之前都会有分泌,然后一点过后就是分解作用了。 

  三、手机最好倾斜45° 

  玩手机时不要把手机屏幕正对着眼睛,最好向下倾斜45°左右,也不要向上倾斜,否则脖子施力久了会酸痛。建议眼睛与手机可以保持30-50厘米的距离。 

   

  四、辐射大小要认清 

  1.待机时最小 

  2.拨通时最大:手机号码已经拨出而尚未接通时,辐射最大,辐射量是待机时的3倍左右。这些辐射有可能改变人体组织,对人体健康造成不利影响。 

  3.信号弱时辐射大:手机信号很弱的时 手机信号越弱时,手机会自动提高电磁波的发射功率,辐射强度也就越高;此时人们一般又会打手机更加贴近耳朵,如此头部受到的辐射就会成倍的增加。 

  4.电量低时辐射大:手机只有一格电的时候辐射量也很大。 

  另外,手机辐射还会影响人的睡眠,所以睡觉时最好把手机远离身体。 

    

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号