当前位置:首页 > 成都 > 养生健识 > 正文

【养生】多年老肺病竟这么治好了 刮痧时晕刮怎么办?

2016年09月02日 07:18    作者:佚名    来源:中华养生网    [纠错]

  导读: 我们都知道中医刮痧可以治疗很多不同的疾病,其实肺部疾病有时也可以通过刮痧来治疗。那么,怎么刮痧治疗肺病呢?以下就来看看老中医如何利用刮痧疗法来治疗肺病,以及如何应对刮痧时晕刮。……

  刮痧治疗肺部疾病的方法

  刮拭背部

  以背部的肺俞为重点并在其附近进行刮痧拔罐。

  五脏六腑在背部都有一个“窗口”即背腧穴,背腧穴是五脏六腑之气汇集在背部的腧穴,肺脏之气汇集在背部的腧穴就是肺俞。肺俞为足太阳膀胱经穴,肺的背腧穴。在背部第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。主治肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。

  刮拭胸部

  刮拭整个胸部,并以膻中、中府穴为重点在其附近进行刮痧拔罐。为什么肺有问题要刮拭整个胸部,那是因为用中医“三焦定位”方法,心肺均居胸中。

  膻中是八会穴中的气会,肺主气,肺有问题取气会。中府是肺之募穴,募穴是五脏六腑之气汇集在胸腹部的腧穴,肺脏之气汇集在胸腹部的腧穴就是中府穴。中府穴在胸外侧部,云门下1寸,平第一肋间隙处,距前正中线6寸。主治咳嗽,气喘,肺胀满,胸痛,肩背痛。

  刮拭手臂

  刮拭手太阴肺经,即刮拭双侧手内侧前缘肺经循行的部位,重点刮拭尺泽-孔最-列缺-太渊这段肺经。

  刮痧时晕刮怎么办

  刮痧时,出现晕刮表现为头晕,面色苍白、心慌、出冷汗、四肢发冷,恶心欲吐或神昏扑倒等。出现晕刮的原因较多,晕刮因人而异,原因也各不相同。

  为了避免出现晕刮的现象,刮痧之前要注意休息,适量饮食;对于有低血压、低血糖、过度虚弱和神经紧张特别怕痛的患者,刮痧时,力度要轻。

  一旦出现晕刮,迅速让患者平卧;让患者饮用1杯温糖开水;迅速用刮板刮拭患者百会穴(重刮)、人中穴(棱角轻刮)、内关穴(重刮)、足三里穴(重刮)、涌泉穴(重刮)。

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号