当前位置:首页 > 成都 > 文史博览 > 正文

【文化】闲话古龙和《天涯明月刀》

2016年09月01日 07:39    作者:钟祖金、严雨诗    来源:凯风成都    [纠错]

  闲话一    江湖世界

  恩怨情仇和侠骨柔肠是武侠者伴随一生而永远不变的主题,江湖是大千世界中的一部分,人生无处不江湖。男人渴望成为大侠,女人渴望觅得大侠。人人都崇拜英雄,我也是,崇拜到骨子里去。恨此身竟然身在现实之中,不与黄药师饮酒对弈,不能偕段誉凌波微步,没有楚留香的轻功,逊色小李探花的潇洒。但此心早已仗剑江湖,何愁陷身功名,不若侠者自饮,诗情剑胆。

  有人为名为利万劫不复,有人为武林秘籍走火入魔。这就是江湖险恶,有情义自然就有背叛。武林高手如云,岂知高手之外有高手。《天龙八部》里,如果不是为化解萧远山和慕容博的仇恨,鬼才知道少林寺一个扫地的老和尚武功修为竟然如此了得。高手隐藏在民间,随便抛头露面的只能怪他们浅薄。真正的高手才不稀罕你什么武林盟主,什么雕虫小技。杜甫说:“富贵于我如浮云”,放下,才是一等一的境界。

  闲话二     武侠情结

  古龙小说的主人公大多琴心剑胆、成熟优雅,他们类似于西方的孤胆英雄,总是兼具勇气和智慧,总有办法在那些剪不断、理还乱的谜团中找出最原始的线索,最终破解开一个又一个的疑难悬案。

  古龙先生的晚期作品《天涯明月刀》,在前段时间被翻拍成了电视剧,《天涯明月刀》从原著而来,但在原著的基础上做了巨大的改动,不仅故事情节大变,很多人物也是原著里没有而编剧添加上的。《天涯明月刀》是古龙《小李飞刀》系列作品中《边城浪子》的续编。而《天涯明月刀》中的公子羽,是古龙作品《武林外史》中沈浪的传人。《天涯明月刀》提到的孔雀山庄和孔雀翎又出自古龙《七种武器》系列中的《孔雀翎》。几部作品之间有很大的关联。新版电视剧《天涯明月刀》很巧妙地把小说《边城浪子》和《天涯明月刀》故事糅合在一起,阴险狠毒的万马堂堂主马空群成了侠客山庄的向应天,“小李飞刀”的传人叶开也被搬到了电视剧《天涯明月刀》中,傅红雪和叶开的调包身世也被演绎在新版电视剧里。

  古龙小说的人物也如古龙本人性格一般,飘逸灵动,洒脱大度,不拘泥于世俗,不落为俗套。世上没有谁比楚留香更帅,没有谁比李寻欢更飘逸,也难以再找一个像傅红雪那样冷酷到底的英雄豪杰。古龙一生从不缺美人和美酒,48岁的生命,豪气干云的一生匆匆结束,也好,去寻找他自己一生追求的侠义精神。在另一个世界,高手遍布,美女如云。人间呢?小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。

  闲话三  傅红雪、明月心和周婷

  不同的人物性格决定不同的人物命运,对命运悲剧的人而言,喜剧也是悲剧的。傅红雪生来就是为了报仇,命运催生了他满脸的冷酷坚毅。父亲为奸人所杀,他做不到楚留香似的戴月留香,也不可能叶开一样喜笑颜开。在古龙人物系列中,他和同样冷酷的荆无命,或者《陆小凤传奇》里的西门吹雪有得一比。傅红雪的冷却没有恶狠狠的杀气,反倒为他的个人魅力加分不少,以电视剧为例,明月心和周婷为了争他,姐妹之间还产生了不小的误会。他的眼神充满执著,没有任何人可以阻挡他复仇,他身上流着的是属于侠客的精神。他的刀如天涯般辽阔寂寞,如明月般皎洁忧郁,有时一刀挥出,又仿佛是空。

  云天之巅的燕南飞也很冷酷,那种冷恰好和傅红雪的外冷内热形成反差。燕南飞是公子羽的奴仆,也是原著中公子羽的替身,燕南飞如果肯改邪归正,一定可以和傅红雪成为哥们。可惜燕南飞野心太大了,大到想把武林都变成他家的,最终走到了名利的不归路。功名利禄啊,这东西,可以成事,也往往坏事,且把浮名,换了浅斟低唱,多好。傅红雪不肯步燕南飞的后尘,做什么公子羽的下人,傅红雪这着棋选择得无比英明,打打杀杀何日才是头,不能因为一己之力陷武林于不义。拿得起,放得下,这才是英雄的本色。

  明月心在原著中是公子羽的女人,电视剧里编剧巧妙的将其安排为傅红雪的女人。她一出场,并不是什么善类,不过用美人计诱使傅红雪上钩。或许是因为傅红雪的个人魅力实在太大,明月心渐渐地倾向于傅红雪阵营。明月心的命运很像《武林外史》里的白飞飞,同样的艳冠群芳,同样的亦正亦邪。话说回来,明月心也邪门不了哪里去,一个女人相许心爱的男人,一个男人练就绝世武功之后抱得美人归,仗剑天涯,夫唱妇随,这才算得上真正的笑傲江湖了。

  说到这,不得不由衷地感谢古龙先生,把中国新派武侠推到了这样的高度,以至于后来者难以望其项背。透过古龙,可以看出,除了基本的武侠精神之外,作者想要表达的是一种人性美的探讨,是对于国家民族前途命运的思索,甚至于是对于整个宇宙本原的一种仰望。古龙不仅知识功底深厚,小说内容无所不包,还与作者的毕生坚持分不开。这种坚持,是对侠义情怀的坚持,是对人生信条的坚持,是对英雄敬畏之心的坚持。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号