当前位置:首页 > 成都 > 文史博览 > 正文

【历史】来自古代的开学季

2016年09月01日 07:34    作者:樱落    来源:凯风成都    [纠错]

  一场雨后,随着暑热的消退,成都的各所学校迎来了一年一度开学的日子。平静了一段时间的学校,又热闹起来。不少初次步入学堂的孩子,穿戴一新,由家长领着开始了寒窗苦读的学习生涯。不过看到今天我们完善的教育制度和学习生活,我不禁想给大家聊聊来自古代的开学季,那些遥远而清晰的历史痕迹。

  岳麓书院

  我国历史上就是一个传统的农业国家,春耕、夏忙、秋收、冬藏一年四季分明,学子们围绕农事的繁忙程度,大都分为春季入学,秋季入学和冬季入学。但入学的具体时间与学期的长短,在各个朝代并不一样。

  汉朝时,崔寔在《四民月令》中记载:正月农事闲暇,开学比较有益。八月暑热消退后开学,避免了天热带来的不便,这和如今的9月初开学相同。十一月天冷时又有一次开学时间。选择这些时节,都是农闲时间,这让更多的学生家长不用为孩子上学耽误了农活。

  直到南北朝时期,开学时间才比较统一,冬季入学成为了常规。我们从《北齐书·李铉传》中“春夏务农,冬入学”的说法,宋陆游《冬日郊居》一诗提到,“儿童冬学闹比邻,据案愚儒却自珍。”的情景中了解了当时的入学的情况。

 

  那么古代学子入学时需要准备什么呢?很多古代书籍都有记载,那就是必不可少的三样:第一“束脩(xiū)”,即学费,出自《论语·述而》“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。据说这是孔子当时随便说说而已,意思就是只要送我块干肉,我就教你。“脩”即腌制的干肉。后来“束脩”就成了学费的代名词。但“束脩”仅限于一些民办的“私学”,如书院、私塾一类,古代的官学是不收费用的。第二“青衿”,就是学子们穿的传统衣服。早在先秦时期就有,明清时开始流行。明程登吉在《幼学琼林·衣服》中写到:“布衣即白丁之谓,青衿乃生员之称。”第三“笈囊”,是用来放置书本、衣服等学习、生活物品的收纳用具。我们常在一些影视作品中看到,书生们常用的“笈囊”就是““褡裢”“包袱“之类。

  除以上三点之外,古代有些到外地求学的学子,还在准备路费,家境富裕的人家还在学堂旁边置地买房,让书童伴读。这不难看出现代购买的学区房也是从古人那里传承下来的。唐虞世南《北堂书钞》引《东汉观记》对此都有记载。

  总之,不管是古代还是现代求学生活始终是我们人生重要的组成部分。当我们写下向日葵和青竹的时候,那又是一年的开学季。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

  

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号