当前位置:首页 > 成都 > 文史博览 > 正文

【揭秘】第五套人民币的取景秘密

2016年09月02日 07:26    作者:海英    来源:凯风成都    [纠错]

  建国以来,我国人民银行共计发行了五套人民币。其中,2005年8月31日起,中国人民银行发行2005年版第五套人民币,主图案与1999版保持一致,但变光数字、面额水印位置调整,增加凹印手感线、防复印标记、背面面额数字加后缀“ YUAN ”等。这套人民币的 印刷工艺和防伪技术水平都达到了国际先进水平。

  最让人们津津乐道的是,第五套人民币的背景取景别有特色,入选者都是我国最有特色的风景名胜。不少旅游者来到这些景点,兴致勃勃取出人民币做为对照,别有奇趣。

  人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、长江三峡、泰山、三潭印月,这些都是第五套人民币纸币背后的建筑和风景。为何会选中它们作为 背面主景?据中国印钞造币总公司透露,北京西站、酒泉发射场,曾是候选方案,但是都最终落选。

  实际上,设计师曾经上报给中国人民银行多套方案,最终经由国务院讨论拍板才定下了第五套人民币的设计方案。其中有一个基本的筛选原则:以前旧版人民币曾经使用过背景风景不能再使用。所以,井冈山主峰、黄河壶口瀑布、黄山等风景名胜不能再使用。

  设计师给出的第一个主题是古代历史人物,以朝代为序,春秋战国时期的孔丘、屈原,汉朝的司马迁、蔡伦都有“入选”;第二个主题是毛泽东、周恩来等当代领袖人物;第三个主题就是正面为毛泽东头像,背面以中国知名风景、知名建筑为主题,突出反映祖国大好河山。

  在此过程中,还有领导建议以展示改革开放伟大成就为主题,可在票面上加入上海南浦大桥、北京西站、“三北”防护林、酒泉发射场等。

  最终,国务院确定使用了第三套方案。便是现在我们看到的,正面采用毛泽东头像,背面从中国的名胜古迹和建筑、风景中,选取了人民大会堂、布达拉宫等著名建筑和风景。

  图①:第五套人民币100元背面图案“人民大会堂”。

  图②:第五套人民币20元背面图案“桂林山水”。

  图③:第五套人民币10元背面图案“三峡夔门”。

  图④:第五套人民币1元纸币背面图案“三潭印月”。

  图⑤:第五套人民币50元背面图案“布达拉宫”。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号