当前位置:首页 > 成都 > 文史博览 > 正文

【随笔】天凉好个秋,风景看不透

2016年09月02日 07:23    作者:王修正 陶漓    来源:凯风成都    [纠错]

  茫然地对着电脑,很多想说的话,不知道从何说起,思维清晰,情绪却不那么稳定,一个人的夜晚,有时还是会有些许不为人知的孤寂和凄清。  

  有时,总会有些意外,就像自己渴望听见的声音,永远不会轻易降临。可是,在某个特别的时刻,才猛然发现,原来某个意想不到的人和场景,或许也能够激发内心的柔软。 

  有些人,总会在不经意间,走进已经干涸的心田,激起的涟漪点点,居然还是能让自己感动,并且能够感知那种久违的温暖。 

  似水流年,悠悠岁月沉淀,纵然有千般感慨,万般感伤,我最终能丢掉那些羁绊身心的尘埃,用干净的文字和干净的心洗尽流年的铅华,展一展淡淡的笑颜,那些掩藏很久的婉约和风韵,在夜色迷蒙中铺开,化成繁华落尽之后升腾起的心音袅袅,那丝丝缕缕的柔情不用说,也不用问,该懂的人自然会懂,就如那些偶然的电话,就如那些轻轻的问候,某些让心灵感动的东西,都是不经意的流露,不用刻意追寻,浪漫和温暖就能自然布满心灵。 

  自始至终,从来都不认为自己是一个贪得无厌的人,也很有自知之明,不去奢望那些原本不属于自己的东西,可是,身处红尘,总有看不透的人情冷暖,总有无法知晓的繁华烟云,我只是一个俗气的人,还是免不了会受到诱惑的纷扰,免不了会有虚荣,免不了会有杞人忧天的疼痛和烦恼。于是,我会幻想,会有渴望,很多美丽的风景,明明知道渺小的自己无法看透,可是,我还是希望在你的牵引下,走过深深的红尘,用爱作为点缀,行很多的路,走很多的桥,看很多的美景,让那些可以用爱见证的奇迹都尽情发生,让我平淡的人生没有任何遗憾和悔恨,尽管一切都是纸上谈兵,可我依然有想象过后的幸福,或许,这样的人生,即使如海市蜃楼,可终究还有梦值得追寻,终究还有某个人在心底沉睡,终究还有某些美景值得用心体味。 

  文字里设想的美景,都无法看透,现实生活里的沉重,就更不允许有任何天马行空的幻想,于是,很多时候,许多有形无形的力量会破坏我身心的平衡,我一直努力地调节,最终还是…… 

  如果可以,我当然希望你陪我看细水长流,安然享受平凡温馨的日子,我知道,任何虚拟的海市蜃楼,都没有我居住的窝实在,也没有任何东西能比这种脚踏实地的日子更加宁静,我那颗原本简单而纯净的心,似乎可以坦然接受尘世的风雨,接受任何需要面对的现实。 

  简单平凡的一生,也需要用不同的日子丈量生命的长短,衡量思想的长度,走过许多日子,自己也经受很多,可我依然希望,心灵深处还有许多美好不被尘世污染,就像这个秋天,我不去想象,天凉好个秋会有怎样的悲凉和凄怆?我只希望,那些无法看透的风景依然美好如故,我们每个渺小而卑微的生命都能在心灵深处栽下一棵开花的树,用心期待花开叶绿。哪怕必须经受风雨袭击,哪怕必须随风飘零,可我们依然可以像落叶一样悲壮而洒脱,回思往事纷如梦,我们依然可以释放自身聚集的能量,让平凡短暂的生命尽可能如花一般的绽放。 

     版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

    

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号