当前位置:首页 > 成都 > 文娱天地 > 正文

【影评】感于·360分钟的《灿烂人生》

2016年09月02日 07:34    作者:刘青    来源:凯风成都    [纠错]

  周日,从中午一点,到七点,安静地看完了电影《灿烂人生》,六个小时长的电影, 360分钟一气看完,并非想象中那样漫长。

  关于这部电影,豆瓣上的简介如是:“通过讲述意大利一家人的悲欢离合,反映了意大利从1966年至2000年的社会巨变。” 

  六个小时的电影,既演家又写国,可想而知,的确很长。没有太多高潮起伏的段落,更多的是平静如一,像一条细长的安静的河,但仍然让人回味不已、触怀动容。我想,这大概是因为,这些故事,恰是我们每个人所每日历经、观阅的生活片段,特别真实、熟悉、平静而又与时代脉络紧紧相系。 

  电影的主体情节是一家六口,两兄弟,从1966到2003,将近四十年的人生故事,有我们熟悉的那些叛逆、野心、反抗、孤独、爱情,也有尚无法感同身受的婚姻、子女、争吵、梦想、固执、父辈的老去、生死和离别、政治和宗教、友谊和亲情……也许正因为有如此多的内容,以至于导演无法用两小时的一般电影长度,去快进、删节,而必须得是,这样的一个长篇幅,不紧不慢、不长不短,娓娓道来,让人感到数十年时光匆匆,触目、生情、惊心。

  于是一不小心,发现时间跨度之大,竟然使人忘记时间过得之迅速。开篇还是两个毛头小伙儿,不觉间已行至中年,一个成家生子,一个孤寂独身,而在他们年轻时,对往后生活又是那样心怀期待,欲求改变自己所在的世界——最终不得不发现,光阴荏苒、隙隙横流,总是有那么多身不由己、事不顺心。  

  因而,人生总是这样,即便我们不断日复一日,争取抓住时间,它却依然溜走,不经意回首,已满目疮痍、褶皱横起。也许十年前,五年前,谁会知道,谁会记得,那时候的我们,是曾怎样桀骜不驯、心比天高,我们一心告诉自己,要抓住时间,做我们想做的事、做出我们希望成就的那些梦想、野心、反抗和信心满满;谁又知道,重做检视,当经年以后,我们仍在自己的人生道路上,亦步亦趋,大部分时间里重复、小部分时间里麻木,这便是我们而今在过的,生活。 

  其实这样的日子,某种意义上,也才是真实的,我们才会想起,我们这些普通人,尽管如何曾希望过可以不真实的活一次,哪怕一次,却最终在这光阴流逝中,只成就了日子里的那些白日梦。 

  这种感受,如同一位网友对这部电影的评述: 

  “我们总是因为太多的借口而在冥冥之中错过,站在20岁末端的我,回望今天已逝的6个小时,这部以漫长著称的电影又是怎样的如蜉蝣般短暂,无数个不作为的6小时,千万个自我推脱的堂皇借口,注定堆积成一个平庸的人生,站在交叉路口,何去?何从?” 

  面对这样犀利的文字,我真恨不得,有想立马就奔上去削两耳光的冲动——朝正在堆积这些文字的,自己! 

  当电影进入四分之三段,弟弟马里奥,伴随元旦夜绚丽烟花声,从四楼阳台孤寂终身一跃,而后哥哥尼古拉回首一切,悲伤中痛彻不已的说道:“我鼓吹自由,认为每个人有权利去享受喜欢的生活,结果,自由的代价,是死亡……” 

  这句台词,像针扎一般,击中心房。 

  记得多年以前,一位老友,不无调侃问道,“你就那么喜欢自由?!”彼时彼刻,自己无言以对,甚至感到格外的惶恐。小的时候,特别想要自由,因为每日被贫瘠生活与人生不公所困;长大了,终于开始一个人离家而生、放肆远行,历程每增加一步,却渐渐对所谓的“自由”,忘记了、麻木了、害怕了,是因为极致过后,灵魂得不到停歇。 

  我想,这不是生活,也不是想要的生活;我想,是需要让灵魂,来等一等自己的脚步,踏实地一步一步,生活的脚步,这样心才感到实。 

  不绝想起大约六七年前,一老友曾哀叹过道:我们还是太保守了,思想上、行动上,都是! 

  即便这句话,彼时彼刻,是针对谈及另一半的选择的问题而得及,当多年以后,我们各自选择了不同的一条人生道路和价值观,我依然坚信,不止这些,人生如是,你对生活坦诚、端正,没有什么不值得。 

  因为你极致地追求什么,便会极致地固执于什么,生活也由此会丧失许多其他应有的乐趣,忘记现在、重复麻木。  

  这部电影,不会因语言、文化、国度、年代、篇幅长短等等的差异,而失去它的感动和伟大,相反,它给人很多平静,因为安静地的看完它,本身就是一次难得的心性重塑。平静中,让人感到对岁月与生活的虔诚。也许最后,让人印象最深刻的,是这部超长电影,对亲情的平静刻画,特别真实、感动、羡慕、让人惭愧。 

  360分钟,四十年弹指一挥间,简单之情,弥足须补。敬畏于人生之未知,重复中寻惊喜、麻木中叹珍惜,由此及彼,可能我们带不了意外和惊喜给家人,但最需要我们带上回家的那份“行囊”,恰是给家人的那份简单微笑吧。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

   

【责任编辑:半夏】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号